色々な大きさの角をつくろう

こんにちは。募集広報部の村上です。

今日は、私が担任をしているクラスでの、算数の授業の様子をお伝えします。

4学年の算数では、現在「角の大きさ」についての学習を進めています。

今日は、前回確認した三角定規のそれぞれの角の大きさを用いて、新たな大きさの角をかいてみるという活動に取り組みました。

三角定規をくっつけてみたり、重ねてみたりという試行錯誤を繰り返す中で、新たな発見に笑顔を見せる児童たちを見ることができました。

日頃の授業から、児童自らの活動や思考を促し、自分たちで新たな発見をできるような問いを取り入れています。算数に限らず、自分やクラスの仲間たちと様々なことを自分たちで発見し、主体的な意識をもった人へ成長していってほしいと願っています。