ホームでのディベート活動

みなさんこんにちは。募集広報部の村上です。

今日は私が担任しているホームでの活動の様子をお伝えします。

ホームでの授業の時間を利用して、ディベートに取り組みました。

5年生たちがクラスでディベートを実施した経験をいかして、ホームでも取り組んでみようと提案したことがきっかけです。

テーマは「そうじは必要か。不要か。」です。
必要派からは「そうじをしないと、ほこりやカビがたまって、健康に悪い」という考え等が出た一方で、不要派からも「汚した人が掃除すればよくて、みんなでやる必要はない。」や「掃除をするのは正直面倒くさいし、掃除をしてもきれいになるとは限らない。」などの色々な意見が出てきました。

立場に応じて色々な意見があり得るということを感じられたようです。
望小学校では、毎日清掃の時間があります。今回のディベートをきっかけに、目的意識を明確にして清掃活動に取り組めるとよいなと感じます。また、様々な考え方を想像し、受容できる人へ成長していくことを願っています。