Grade 4 English U.O.I Class

英語探究クラスを教えている小林ヒロエです。

4年生の英語探究クラスは2クラスありますが、私のクラスの様子についてご紹介いたします。

All Englishで授業ができ、かなり活発なディスカッションも英語でできるクラスです。How the world worksのトピックでは、空気と水の性質を空気鉄砲や水鉄砲の実験を通して学びました。また、その性質が日常ではどのような物に使われているかを、調べて発表しました。

子どもたちは身近な物を探す時に、Air pressureやWater pressureが関係していることに気づきました。

How do waterjets work?

Waterjets use water pressure to cut materials.

How do bubble wraps work?

Bubble wraps use air pressure and they work like a cushion to protect materials.

理科要素の強いトピックの探究では、子どもたちからたくさんのことを教えてもらえます。普段から自分たちの生活を便利にする物に目を向け、その仕組みに興味を持つことが大切ですね。

プレゼンテーション資料はまだまだ改善すべき点はありますが、疑問出し、仮説、検証、まとめの流れに沿って、簡潔に作成できたと思います。今後も引き続きがんばってほしいです!