「段ボールカー」コンペティション

4学年担当の石持です。

今日は、4年生の年間探究テーマの活動についてお伝えします。

現在、4年生は「ものづくりは人々をつなぐ」というテーマの下、

段ボールカー(段ボールで作った車)の作成をグループに分かれて行っています。

グループには各クラスから3~4名程度集まった20人程度のメンバーがおり、

各々製作ラインごとに分かれたり、自分たちで製作目標を立ててそれに沿った計画を作って動いたりと実際の会社の動きを意識した中で段ボールカーづくりにチャレンジしています。

製作期間は1週間半。製作後は各担当教員による審査・評価が入ります。

審査の観点は車の品質だけでなく、材料を無駄なく使ったか(コスト面)、納期を守ることができたか、どのくらい作ったか(生産台数)等の4項目です。

先週から今週にかけて、各グループで製作を行う4年生の様子を見ているとどうすれば品質を改善できるか話し合いを行うグループやどうすれば無駄なく材料を使うことができるか試行錯誤を繰り返すグル―プ等、普段の探究で身に付けたthinking skillを存分に活かした活動が行われていました。

納期までに子どもたちがどんな工夫を凝らして活動していくのか見守るのがとても楽しみです。

インスタグラムができました。

右側リンクよりぜひご覧ください!