茶道クラブはじまりました!

募集広報部の坂本です。

開智望小学校では、4・5年生がクラブ活動を行います。

スポーツクラブに音楽クラブ、プログラミングクラブなど楽しそうなクラブがたくさんあります。

今回は、子どもたちから要望があり今年度新設された『茶道クラブ』の様子を少しお知らせします。

クラブ活動2回目。

茶道クラブは、上級講師の資格を持つ教員が担当していて、その教員が一通りの流れを紹介しています。

茶道クラブに入った子どもたちの半分くらいは以前に体験したことがあるようでした。

それでも、初めて触れるものも多く、とても落ち着いた空気感で時間があっという間に過ぎていきました。

最後は、お待ちかねの時間。

教員の点てたお抹茶をいただきます。

子どもたちの姿勢も自然とすっと良くなり、そーっと口に含んでちょっぴり苦い味をゆっくりと味わっていました。

そして、時間の終わりには、呼吸を合わせて…礼。

この教室だけ、いつもの学校生活と少し違う空間に感じられました。

日本の文化を大切に思う気持ち。

また、それを世界に発信していけるような子どもたちになってくれることを期待しています。

インスタグラムができました。

右側リンクよりぜひご覧ください!