ギネス記録に挑戦

4学年の大坪です。

4年生では、宿題として自主学習に取り組んでいます。

自分の興味・関心のあるテーマについて、調査したり考えたりし、ノートにまとめています。

ある日、1冊のノートに「休み時間に挑戦できそうなギネス記録」と書かれていました。

それを見た他の児童が、「1分間でどれだけ鉛筆を立てられるか」に家族で挑戦したと報告してくれました。

家族で盛り上がった様子を聞いたクラスの児童たちからも、次々と「やってみたい!」という声が上がりました。

ギネス記録は51本。

クラス全員で挑戦してみたところ、多い子でも15本程度。

これは悔しい…!

望小の子どもたちは探究心の塊です。

どんな鉛筆が立てやすいのか、どう並べれば良いのか、スタート前の準備をどうするか、姿勢は…など、湧き出てくる疑問を次々と解決し、アドバイスし合います。

疑問、仮説、検証、結果、考察、そしてまた疑問…。これぞ探究サイクル。

最後には31本の最高記録が出ました。

次は学校全体を巻き込んで、大会を開こうと企んでいるようです。

誰かの興味・関心が、他の人の好奇心をくすぐり、学びへと繋がります。

学びの輪が大きく広がっていくといいですね

インスタグラムができました。

右側リンクよりぜひご覧ください!