2学期最初のNewスポーツクラブ

こんにちは。募集広報部の石川です。

先日、2学期最初のクラブ活動がありました。

Newスポーツクラブでは、1学期に必要な物品を購入しました。

1学期のNewスポーツクラブの様子です。

Newスポーツクラブ

1学期最後のNewスポーツクラブ

2学期最初のクラブ活動は、購入したばかりのボールを使ってキンボールを行いました。
キンボールは、3つのチームに分かれ、大きなボールをサーブしたり、レシーブしたりしていきます。

直径約1mほどの大きなボールを3人で支え、1人が他チームの方向にサーブします。
サーブされたボールがうまくレシーブできず落としてしまった場合、他の2チームに得点が入ります。
子どもたちは、あえて人のいない方向に投げ、相手チームを翻弄していました。

また、同じ人が2回続けてサーブできないため、「次サーブやっていいよ!」「まだサーブやってない人いる?」など、お互いに声をかけあいながらゲームを楽しんでいました。

さらに、サーブするときには「オムニキン赤」や「オムニキン白」など、オムニキン+自分以外のチームを指定したコールをします。
キンボールを始める前に教室でこのコールを練習した子どもたちは、体育館に響き渡る声で「オムニキン!赤!」、「オムニキン…黒!」と言いながら、ゲームに必死でした。

たまに、「オムニキン赤」と言われたのに、白チームが取ってしまったり、「オム…なんだっけ?」とコールを忘れてしまったりして、ゲーム内でたくさん笑い声が聞こえてきました。
普段やらないNewスポーツだからこそ、みんなでルールを都度確認したり、そんな面白さがあるのかと発見できたりするなと感じました。

1学期から引き続き、今回で4つ目のNewスポーツ。
毎回、私も一緒に楽しんでNewスポーツをできることがとても嬉しいです。