外遊びだ!

募集広報部の洞口です。

2学期が始まって3日目です。今日から通常授業がスタートです。早速中休みの時間には、土グラウンド、芝グラウンドでたくさんの子どもたちが遊んでいました。

夏休みの間、なかなか会えなかったお友達とも、待っていましたとばかりにたくさん遊んでいました。

今日は芝グラウンドの様子をお知らせします。色々な学年の子どもたちが参加している鬼ごっこ。「鬼まだいる?」「まだ、あっちに逃げてる人いるぞ!!」と、遊びを通して仲間が増えていく様子がとても微笑ましいです。

凧あげをしている人たちもいました。1年生が全力で走り、その横で5年生がアドバイスしながら伴走しています。「もっと速く走って!」「そうそう、良い感じ、あがってきたよ!!」

サッカーゾーンでは、白熱の試合が行われていました。いいところでチャイムが鳴ってしまいましたが、「続きまたやろうぜー!」と、すみやかに教室に向かっていました。

通常運転が始まった開智望小学校。2学期は行事ごとがたくさんあります。仲間たちと協力して、一人一人の成長につなげていってほしいと思います。