Newスポーツクラブ

こんにちは。募集広報部の石川です。
本日、2回目のクラブ活動があり、Newスポーツクラブはなわとびエリアで活動をしました。
児童と共に考えたNewスポーツとは、
・最近できたスポーツ
・手作りのスポーツ
・マイナースポーツです。
クラブの中で出たNewスポーツは本当にたくさんあります。インディアカ、9マス鬼ごっこ、チェックボール、ビーチテニス、パデルなどなど。
その中で本日は、「モルック」をしました。

スキットルと呼ばれる数字が書かれた木を並べ、モルック棒を投げて倒します。今回は、倒れた本数の合計が

50本になったチームの勝利です。倒れたスキットルは、その場に立て直すため、どこに投げるか、どれくらいの力で投げるかが鍵となってきます。

2チーム対抗戦で、1人1人がどこを狙うか、あと何本倒すと50点になるのかを考えながら楽しんでいました。まさに、Learner PlofileのThinkersです。

普段やる機会の少ないスポーツを見つけ、自分たちでルールを調べ、異学年でやってみる活動を通して、1人1人が楽しく成長できたらいいなと感じています。
次はどんなNewスポーツをやるのか、クラブ活動が楽しみです。