辰年は飛躍の年!

本日、3学期の始業式が行われました。

青木校長からは「今年は辰年。皆さんは勉強やいろいろな場面で、飛び上がる年にしてほしい」とお話がありました。

始業式の後、私のホームでは「飛び上がる年にするために、どんな抱負を立てますか?」と訊いてみました。

すると、1年生からは「ゲームする時間を減らして、勉強する時間を増やしてみたい」という話が。周りの5年生からは「お~……」とややどよめきが起こります。

その他にも「振り返りの時間をとって考えるようにしたい」とか「普段話さない友達とも話せるようにしたい」とか。自分の目標に向かって頑張ってほしいと思います。

早速、自分たちの得意分野で飛び上がった子たちが!

今日の表彰は11人です。

ボクシング、水泳、伊藤園の新俳句大会、生物分類技能検定に合格、書初め、読書感想文コンクール、読売新聞作文コンクール、統計グラフコンクール、ダンスコンテスト、書画展覧会、ポップの作成など、表彰された分野は多岐にわたります。

望小の子たちの活躍が、より一層広がる年になるといいですね。

ホームの時間には2週間の間のほこりを大掃除。ぞうきん列車をやった様子が、少し龍みたいだなと思いました。