夏の個人探究の準備

5学年の竹田です。

もうすぐ子ども達が楽しみにしている夏休みです。望小では、「夏休み」と言うと子ども達の頭に浮かぶ課題があります。それは「夏の個人探究」です。

子ども達は長い夏休み期間を利用して、自分が興味のあるテーマについて調べたり、実験・観察したり、時には専門家にインタビューしに行ったりしながら探究活動をします。そして、9月には学校の友達や他学年、保護者の前で発表会を行います。

5年生は、1学期に予定されていた2つの探究ユニットが終了し、今週から「夏の個人探究」に向けた準備を始めました。まずは恒例の「探究ハンドブック」配付です。子ども達はモチベーションを高めるために、表紙に色塗りをして自分だけのオリジナルハンドブックに仕上げます。

「夏の個人探究」も、5年生にとっては特別な位置づけになります。それは3月に控えているエキシビションの導入部分となるからです。子ども達は、これまでの個人探究を振り返り、5年間の集大成でもある今回の探究活動テーマについて慎重に考えていました。

なんとなくテーマが見えてきたら、友達に相談してアドバイスをもらったり、私のところに確認しに来たりしています。

「喜んでもらえるお菓子を作りたい!」「ペットとコミュニケーションがとれるようになりたい!」「オリジナルキャラクターを流行らせたい!」などと子ども達の興味関心は実に幅広いです。

夏休み明けには、一人でも多くのミニ博士が誕生していることを期待しています。