Bユニット祭り

今日は先日行われた「Bユニット祭り」の様子をお伝えします。

12月の望発表会を終えた後、私のホームでは「さて、なにをしようか」という雰囲気が漂いました。

そこでBユニットでは異学年の力を存分に発揮してもらおうと「祭り」を計画することにしました。

私のホームでは「チーム」を決めました。1年生~5年生を各一人ずつで編成した班です。短い準備時間ですが、このチームで出し物を企画します。

・スーパーボールすくい

・輪投げ

・ストラックアウト

・射的

など、準備を進めてきました。

あるチームは、ホームの予算でものを購入したいけれど予算申請書の書き方で私からNoを突きつけ続けられた子もいました。しかし同じホームの友達に相談しながら、使用方法などを明記して、スーパーボールを予算の中で買うことに成功しました。

あるチームは準備が早く終わってしまい、祭りっぽい曲のセットリストを作ったり、あるチームは最後まで地道に試行錯誤を繰り返したり……。

そして当日。保護者の方や兄弟姉妹をお呼びして、本番です。

同じユニットの他のホームと日程をそろえたため、ろう下には人がごった返しています。

大きなトラブルもなく無事に終えることができました。

ホームの大きな行事は「春のエクスカーション」です。1年間関わってきた異学年と遊べる日も残り少なくなってきました。たくさん楽しんでいきたいですね。