6年生へのインタビュー

昨日(10月15日)の7時間目にMYPの6年生がPYPの5年生とお話ししに来てくれました。

昨年度エキシビションをやり切った6年生の貴重な経験や反省は、今年度の5年生へと引き継がれていきます。

「どういうところが大変でしたか?」

「とにかくスケジュール管理が大切、12月ぐらいまでに2回目の検証は終わらないと……」

「1週間にどのくらいエキシビションのための時間を確保できるといいですか?」

「人にもよるけど、土日は必ずやっていったほうがいいよ」

『自分ごととして考える』というのが今年の5学年の一つのテーマです。

今回のインタビュー授業も自分ごととして捉え、チャンスにできるよう真剣に取り組んでいます。

一方で、6年生の先輩方は1年前を思い出しながら、優しくエールやアドバイスを送ってくれました。

「準備が上手くいっても、上手く行かなくても、頑張ってきたことはみんな変わらないので、本番はぜひ胸を張って自信をもって発表してください」

本番も見に来てくれる先輩たちに胸を張れるよう、精一杯取り組んでいきたいですね。