想像して遊ぶ

募集広報部の洞口です。

休み時間になると、ユニットの子どもたちが集まってきます。

お目当ては、KAPLA(カプラ)という積木ブロックです。

公式サイトによると、【「ワンサイズの板」を積み重ねるだけで、建物や乗り物、動物まで作れるフランス生まれの木製ブロックです。】というもの。その通り、子どもたちは様々なものを生み出していきます。

【↑タワー】とにかく高く、上へ上へ。

【↓タワー②】高さと安定を手に入れた建造物です。

【↑バランスの取れたタワー】左右のブロックを同時に置くと、グラグラしないで置けるのだそうです。

【↓城?】探究で、建築関係のテーマを選んでいる人もいます。休み時間の遊びも探究しているところが、望小学校の子ども達らしいです。

「今がチャンスだ!!先生、先生!写真撮ってください」と、呼ばれたので慌てて行ってみました。

下の建造物は何だと思いますか?

正解は…。

カマキリの家でした。正解できましたか?難しいクイズでしたね。

余談ですが、KAPLAをしているクラスの外から、盛り上がっている声が聞こえてきました。

こちらも、何だろうと思って見てみると…。

戦いごっこ?狩猟ごっこ?何かわかりませんが、とにかく先生が捕らえられていました。

遊びは学びです。想像力を駆使して遊ぶことで、バランスや加減も体得していくものなのかなと思います。

インスタグラムができました。

右側リンクよりぜひご覧ください!