行きたいところは?(インプロショー)

開智望小では、放課後に校内で様々なアフタースクール(講座)が実施されています。

その中でも、受講する児童が多いものに「インプロ(即興演劇)」と呼ばれるものがあります。先日、そのインプロの発表会をのぞいてきました。

IMPRO KIDS TOKYOでは、インプロ(即興演劇)を応用した、コミュニケーションワークショップを行っています。子どものころに計算やひらがなを学ぶように、一生使うコミュニケーションについて学べる場が欲しいという思いで立ち上げられたそうです。その、1学期のまとめの発表会が、保護者の参観を得て、行われました。

私は3・4・5年生のクラスの発表をのぞかせてもらいました。

高学年のクラスではディレクターや主人公などその場で役割に分かれ、演劇をしていきます。またテーマもその場でお客さんから募ります。

「行ってみたいところは?」

とお客さんに尋ねて、ディレクターがテーマを決めていました。

大人でもその場で即興で合わせていくのは至難の業。しかしそこはさすが高学年です。

「水族館」というテーマで臨むと、

「ここは生き物が少ないねー」

と主人公がつぶやきました。すかさず、

「でも珍しい生き物がいるよ」

と返します。そしてお互いのアイデアに身を任せ、魚を盗んで食べてしまう展開に。最後は主人公たちがつかまってしまいました。

即興ではありながら、お互いの意見をかみあわせる、インプロらしいショーを見ることができました。

このような活動が、12月の望発表会で1・2年生を引っ張る姿につながるのかもしれません。