のぞみの放課後「アフタースクール」

2学年の中村です。

今回は授業の様子ではなく、放課後に子どもたちが過ごす

のぞみクラブ(アフタースクール・学童保育)についてご紹介します。

開智望小学校は、

放課後の保育として「学童保育」

放課後の学習として「アフタースクール」を実施しています。

現在、望小学校の約半数の児童が学童を利用したことがあり、アフタースクールも合わせると約8割の児童が利用しています。

利用方法としては、

①学童保育のみ利用する児童

②アフタースクールのみ利用する児童

③アフタースクール参加後に学童保育を利用する児童など

の3種から児童やご家族の状況により希望に合った利用方法を選択していただいています。

のぞみ学童では図書の本を読んだり、レゴやオセロで遊んだりして楽しく自由に過ごす時間、学習や宿題に取り組む自主学習の時間があります。

あくまでも学童は保育の場ですので、学習指導は行いませんが、様々な時間の過ごし方ができるようにしています。

アフタースクールについては、以下のような講座が、今年度開講されています。(カッコ内は受講学年です)

アート教室(1~5年生)、ロボット教室(1~5年生)、スポーツ教室(1~5年生)、ダンス教室(1~5年生)、書道教室(1~5年生)、育脳寺子屋(1~5年生)、プログラミング教室(3~5年生)、放課後サイエンス(3~5年生)

と様々なクラブを開催しています。

以前投稿した書道教室の様子と同様に、今後もアフタースクールの様子を紹介していきます。是非ご覧ください。