2学期スタート!

本日、2学期の始業式が行われました。

校長先生は節目のタイミングで必ず、振り返りの時間を用意してくれます。

「夏休み前にやろうと思ってたことができたかな」

という質問に、1分間皆が目を閉じて夏を振り返っていました。

子どもたちと久しぶりに会ってみると、夏休みを通して、一回りも二回りも成長したように見えます。

みんなはどこでどんなことを探究したのか、どんな楽しいことがあったのか、また明日から思い出話を聞くのが楽しみです。

始業式のあとには、TOEFLで優秀な成績をおさめた3人と、神社検定を取得した1人が表彰されました。

それぞれ自分が興味を持ったり得意な分野で日々活躍していますね。

2時間目はクラスの授業です。夏休みの思い出を伝え合っていました。

5年生のクラスでは、二学期にどんなことをやりたいか、どんなことが楽しみかを模造紙に書き出していました。

勉強やスポーツを頑張りたい子もいれば、推しの野球チームの応援を頑張りたい子もいたり、何より探究をとことんやるぞ!と決意をあらわにする子もいました。

クラスの後はホームの時間です。

今日は掃除の目的ややり方を確認したり、望発表会のスケジュールを確認したりしました。

2学期は1年間で最も長く、フィールドワークやエクスカーション、ハロウィン、望発表会があります。

毎日の生活を大切にしながら、たくさん経験を積み重ねていきましょう。