学習者像って何だろう

募集広報部 竹川です。

今日は3年生の探究の様子についてお知らせいたします。

先日行われた運動会でも、ホームやクラスでIBの『Lerner Profile(学習者像)』について考える場面が多くありました。

3年生の探究の授業でも、学習者像のポスター作りの活動を通して、学習者像についての理解を深めました。

それぞれの学習者像の人はどんな声かけをしそうかというテーマで活動を始めました。

思いついた言葉をポスターに必ずかくというルールも設けました。

3年生からは自分のiPadを使うので、Google classroomを使って、関連する資料を配布しました。

子どもたちの様子を見ていると、学習者像の意味や役割について調べ始めました。

学校のホームページもヒントにしながら考えています。

イメージを持つことができたら下描きです。

じっくりと考える時間を設けたので、今日は下描きの途中で終わってしまいました。

ポスターの完成が非常に楽しみです。

学校の催事についてお知らせいたします。

・校内で実施する催事

5月29日(日) 入学希望者向けのイベント「第4回学校説明会」

・私立小学校情報フェア

6月26日(日)東武百貨店船橋店内

詳しくはリンクからご確認ください。