望発表会の準備は順調?

本日は12月の上旬に開催される「望発表会」の準備の様子をお届けします。

望小学校の子どもたちは「ホーム」と「クラス」の二つの教室で生活をします。

「ホーム」は朝の会や給食、清掃、行事を行う1~5年生で構成される異学年の教室になります。

「クラス」は同学年で発達段階に合わせた授業を行う教室になります。

「望発表会」はその二つの教室のうち、「ホーム」で行われる行事になります。異学年で劇を作り、発表します。

オリジナルの台本を高学年が中心になって作成しています。iPadを使ってGoogleドキュメントなどを用いて、効率的に作業を進めています。

衣装についてのアイデアを相談したり、大道具や小道具の作製をしていました。

魚の剣がかわいらしいですね。実はこの魚の剣と盾にはギミックが存在するらしいです。どんなギミックなのかは劇本番が楽しみですね。

ある程度台本のあらすじが固まってきたら、実際に演劇をしてみて足りないところを考えているホームもありました。

望発表会まであと1か月半程度。長いようで短い準備期間を、精一杯過ごしていきましょう。

第2回入学試験の出願に関する情報も掲載しております。

詳しくは右側リンクからご確認ください。