お屋敷探検

2年生は現在、探究の授業で「暮らしは時代とともに変わる」ことについて考えています。時代が急速に変化する中で、日々の生活はどのように変化しているのでしょうか。

今日は2年生が「古民家松本邸」を探検して、昔の家や道具を観察・体験してきた様子をお伝えします。

「古民家松本邸」は築150年の歴史がある古民家で、この地域の昔の農家のあり方を今に伝えている建物です。

子どもたちが行ってきますのピースをしています。

松本邸の庭は広く、子どもたちは走ったり草木を観察したりしています。

クラスによっては探究のテーマに合わせて、「缶蹴り」で遊んだりもしました。

手洗い場があります。学校やお家の水道とはどことなく違う気がするのか、なぜか子どもたちも興味津々です。昔はこの手洗い場は、どんなことに使われていたんでしょうか。

「家の作り」や「照明」にも時代の変化が感じられます。

子どもたちは、照明の点け方について、ボタン式のスイッチしか知らないようで、恐る恐る照明のひもを引っ張っています。昔はこんな形だったんだね。

今とは違う暮らしの一端を垣間見ることができました。今日の発見が、「郷土」などの探究にもつながるかもしれませんね。

第2回入学試験の出願に関する情報も掲載しております。

詳しくは右側リンクからご確認ください。