座席を移動

本日はいろいろなクラスの授業の座席レイアウトを紹介します。

望小学校には2つの学級があります。

1つは異学年で生活をする「ホーム」。

もう1つが同学年で授業を行う「クラス」です。

すべてのクラスの教室には、カーペットが敷かれています。

そのねらいの1つに、「座席移動のときの音を減らすことで、授業に合わせた座席レイアウトにしやすくする」というものがあります。

1年生の国語の様子です。

1人ずつの活動を行う場合には、このように1席ずつ独立したレイアウトにします。

隣の席とくっつけて行う授業もあります。こうすることで、隣の人と活発に意見を交わすことができます。

これは5年生図工と4年生探究の授業です。4人で1つの班を作っています。

4年生社会の授業では、コの字型の会議のようなレイアウトで授業を行っていたりもします。

3年生探究では、1年生に読み聞かせをしていました。机を挟んで3年生と1年生が向かい合わせになっています。

このように教室の床にカーペットを敷くことで、”静かに”、”場に合わせた”、座席の移動ができました。他の授業ではどのようなレイアウトにしているんでしょうか。