1年生 甲骨文字

こんにちは1学年の櫻庭です。

国語科「漢字の成り立ち」ではばらばらに並んでいる十二支の甲骨文字を順番に並べる活動をしました。常用漢字や十二支の写真と見比べて考えました。「龍という漢字に月があってこの甲骨文字にも月という字があるからこの字が龍だ。」「この甲骨文字は猿が頭をかいている様子に見える。」「トラの模様があるから、この甲骨文字が虎。」と予想して並べていました。並び替えの活動が終わったあとは「甲骨もじであそぶちゅうごくの十二支のものがたり」という絵本を読み聞かせして、その後みんなで自由に甲骨文字を使って遊びました。甲骨文字で絵を描いたり、パズルを作ったり、中にはカードゲームやオリジナル甲骨文字を作る子もいました。ただ漢字を覚えるだけではなく、漢字にまつわるストーリーまで興味をもってほしいと思います。

参考文献「子どもの心に本をとどける30のアニマシオン」

インスタグラムができました。

右側リンクよりぜひご覧ください!