入学希望者向け授業体験会

こんにちは、募集広報部の洞口です。

今日は授業体験会がありました。今回は「浮く・沈む」というアクティビティを行い、ボールや風船、木など身近なものが浮くのか沈むのかを予想し、検証しました。

子どもたちははじめに、水に入れるものを実際に触ったり観察したりし、それが浮くかどうかを考えました。「すかすかだから浮く」「金属だから沈みそう」「さっき浮いたものと似ているからこれも浮く」など、子どもたちは自分なりの根拠を持って考え、発表することができました。科学的には浮力や表面張力の話になりますが、ここでは子どもたちが自分なりに理由をつけて考えることを大切にしています。

開智望小学校では、探究サイクルを意識した授業を行っています。子どもたちの疑問から始まり、仮説、検証、とサイクルを回していくことで、主体的に学ぶ力を育んでいます。今回の授業体験会で、子どもたちがさまざまなことに疑問を持ち、実験をしてみたいと思うきっかけになってくれればと思います。

参考文献:The Regents of the University of California. (2011). GEMSティーチャーズガイド: 科学の目でふるいにかける (臼杵裕之訳, ジャパンGEMSセンター監修, ジャパンGEMSセンター編集). ジャパンGEMSセンター.