学校清掃セミナー

みなさんこんにちは。募集部の村上です。

1学期も終わりが見えてきつつあり、本日児童たちは午前授業でした。

児童たちの下校後、我々教員は講師の先生方をお呼びしての「学校清掃セミナー」に参加しました。

掃除の基礎・基本のお話から始まり、実習等を通して掃除用具の適切な使い方やその方法の子どもたちへの伝え方を学ぶことができました。

また、学校での掃除を通して、子どもたちはどのような力・姿を身に付けることができるのかということをグループで検討しました。先生方からは「責任感、協力する力、時間管理のスキル、道具を大切にすること」等々、たくさんの考えがあげられていました。

今日のセミナーでの学びを活かして、望の掃除時間をより充実したものとできるようにがんばっていきます!