おいしく育つかな?

2学年の板羽です。

今回は、2年生の野菜づくりについて紹介します。

2年生では、生活科や探究の学習と関連して、2種類の野菜を育てています。

ひとつは自分で選んだ野菜です。5月から鉢植えで栽培しています。

近頃の厳しい気温の変化や、今年大発生している毛虫に負けないように、熱心にお世話と観察を続けています。

もうひとつは、学年全体で育てているサツマイモです。

学校から少し歩くとNPOが管理している古民家があり、敷地内に畑があります。その広い畑をお借りして、6月にサツマイモの植え付けを行いました。

(ちなみに今後の探究で昔のくらしについて考える際に、サツマイモと古民家を生かした活動をする予定です。)

はじめに、地域の農家の方々がサツマイモの品種や特徴、植える際のコツなどを丁寧に教えてくださいました。

植える角度や土のおさえ方など、教えていただいたコツを思い出しながら植え付けます。

美味しく育つように、各々願いを込めていました。

「たくさんとれるといいな!」「おいしかったら家にもってかえってみんなで食べたい!」と、収穫が待ちきれない様子でした。