【FW Day3】倉敷でも探究サイクルを回します![7年]

こんにちは。7学年の早川です。

本日は7年生のフィールドワーク3日目の様子をお伝えします。

この日は、生徒たちが3つのテーマ「環境」「芸術」「まちづくり」を深く学ぶためにはどのような施設で学習するか議論を重ね、選ばれた場所を訪れました。

まず午前中は「みずしまエコツアー」というプログラムに参加しました。

ここでは水島コンビナート地区がどのように発展してきたか、またその際に発生した公害のこと、そしてこれからの工業について話を聞いたり、実際に実験を行ったりしました。

グループごとの探究テーマや疑問に沿ってたくさん質問をし、メモを書く様子が見られました。

次に向かったのはライフパーク倉敷です。

ここでは身近な生活で関わる科学に関わる展示や、プラネタリウムを観ました。

最後に大原美術館の見学を行いました。

1日目、2日目と芸術について学ぶうちに、じっくり鑑賞する力もアップしてきているようです。

ホテルに戻ったあとは、3日間の振り返りを行いました。

グループごとに決めた探究的なギモンに対して生徒それぞれが考察し、全体にシェアすることで探究する力を全員で高める様子がみられました。

残すはあと1日です!

2023年度 7学年 FWの様子