【FW Day2】圧倒的なアート[7年]

こんにちは。7学年の田中恵祐です。

今回は7年生フィールドワーク2日目の様子をお届けします。

2日目は香川県の直島を訪れました。

アート、芸術と言われるとどこか敷居が高く、心理的な距離を感じてしまう人もいるのではないでしょうか。しかし直島はというと、島全体でアートを形作っており、アートというものを身近な存在として見つめなおしているところにその独自性を有しています。

前日にベネッセの方から直島にまつわる講話をいただいた生徒たちは、自分たちで作った計画をもとに、それぞれの探究テーマに沿った場所を見学・鑑賞しました。生徒たちは実際に見て、触れて、話を聞いて、感じることを通して、そこでしか味わえない経験を、若々しい感性をもって堪能したようです。

また、生徒たちは島を訪れている海外の方にインタビューするという課題にも取り組んでいました。英語を用いたリアルなコミュニケーションの機会を通して、海外からみた直島という存在について認識するという一石二鳥な学びの時間が流れていたように思います。

雄大な自然と、島に遍在する魅力的なアートを前に、事前の計画通りにはいかない班もあったようですが、初めて訪れる地で全て自由行動という中々難しい状況下にあっても、楽しく学びを深めていけたようです。

ホテルに戻ると、わずかな隙間時間を見つけ海に繰り出してはしゃぐ生徒たちの様子を見て、その元気さに圧倒されつつ終わりゆく1日はまだ4日間中の2日目。溢れんばかりの活力を以て、様々なことに触れ、その世界を広げていく生徒たちのこれからに期待して止みません。

2023年度 7学年 FWの様子(順次公開予定)