夏の個人探究発表会

募集広報部の洞口です。

昨日金曜日は1・2年生の、本日土曜日は3~5年生の、【夏の個人探究発表会】が行われました。土曜日の探究発表会の様子をお伝えします。

夏の個人探究発表会では、不思議に思ったことや、気になったこと、好きなこと、もっと知りたいと思ったことなど、子どもたち一人一人がテーマを決めて探究していきます。そのため、発表内容は多岐にわたり、どの発表を聞いていても楽しく、勉強になります。

聞いている子どもたちも、メモをとったり、実験に参加したりして、発表の後にはたくさんの質問が出てきます。

たくさんある、開智望小学校の特色の中の一つ、【探究】。授業で行う探究だけでなく、毎年毎年個人探究を続けていくことで子どもたちの探究の力は伸びていきます。異文化について理解を深める探究を行った子は、海外のサマーキャンプに参加するなど、夏にしかできない経験を楽しんだようです。海外の子との交流で交換したグッズを身につけていて、発表を見る子の目も興味津々です。

見たい探究発表がたくさんありますが、時間も限られているので全部は見切れません。在校生の皆さん、気になった探究はオンライン会場で動画視聴をしてくださいね。たくさんの発表を見ることは、自分の探究する力をつけていくことにもつながります。

たくさんの保護者の方にもご参観いただきました。たくさんの質問や感想をもらえたようで、子どもたちも「緊張したけど、ちゃんと答えられた!」と嬉しそうでした。