オーストラリア海外語学研修

「オーストラリア海外語学研修」

皆さん、こんにちは!英語科の岡村です。

今回は、8月20~26日に実施したオーストラリア海外語学研修についてお話します。

今年度は、希望した23名の4〜5年生がオーストラリア海外語学研修に参加しました。

研修の中では、シドニー市内の観光はもちろん、現地校訪問やホームステイ体験も行いました。

現地校との交流では、昨年度に引き続き、St Mary’s Catholic Primary Schoolを訪問しました。

始めは緊張している様子もありましたが、現地校の子どもたちが優しく声をかけてくれ、楽しそうに遊んでいる姿が見られました。

日本で一生懸命準備した文化交流も大成功し、とても充実した時間を過ごせたのではないかと思います。

小学生4~5年生で、家から離れて海外に行くのは、とても勇気が必要です。

ですが、小学生のときに挑戦するからこそ、得られた経験や学びがあるのではないかと思います。

今回の挑戦をきっかけに、これから子どもたちがどのような活躍をしてくれるのか楽しみです!