募集広報部の洞口です。

先日は、1年生がミュージアムパーク茨城県自然博物館へ校外学習に行きました。

1年生は今、探究の授業で身近な生き物についての探究をしています。

テラリウムで捕まえてきた虫を飼育、観察したり、学校の周りを探索して生き物マップをつくったりしました。

ミュージアムパークでは、たくさんの生き物の展示がありました。ムカデかな?ヤスデかな?あしのつくりを観察しています。

茨城県の自然を再現した展示では、「ムササビがいたよ」「足跡をたどって行ったら、うさぎさんがまってた」など、たくさんの生き物が生育していることを楽しく学べました。

博物館のまわりにある、菅生沼にも散策に行きました。

湿地帯なので、湿度や空気を体全体で感じながら、生き物探しをしました。

だれかが、「カメだ!」というと、みんなで足音を立てて集まるので、カメも驚いて隠れてしまいます。

「そぉっと見たほうがいいね」と、みんなでじっとカメが出てくるのを待っていました。

学校の中で学んだことを、博物館や散策コースで比べることで、身近な生き物についての探究がさらに深まったようです。この後、探究単元のまとめをしていきます。