予告なしの避難訓練

5学年の石持です。

今日は先日行われた避難訓練についてお伝えします。

今回の避難訓練はいつもの訓練とは違い、子どもたちへ事前に予告はせずに突然昼休みに放送が流れるという形で行われました。

休み時間ということもあり校内のあらゆる場所に散り散りになっている中、多くの子どもたちは放送がなったあとすぐに状況を把握して動くことができました。また、自分の今いる教室で出来る適切な身の守り方を瞬時に考え、机のある教室にいる子たちは机の下に入って身を守る「サルのポーズ」、廊下や図書室など机がない教室にいる子はその場に伏せて頭を抱える「ダンゴムシのポーズ」をとることが出来ていました。

雨だったこともあり今回の避難場所は体育館となりましたが、避難経路も事前に確認していた子が何名もいたようで、冷静に動く子どもが多くみられました。

その後のホームの時間では、避難の様子について各ホームで振り返りを行いました。実際に子どもたちにgood &better を聞くと「冷静に行動することができた」「防災頭巾を取りに戻ってしまった」「パニックで騒いでしまった」といったようにわかってはいてもいざとなると難しく、実際に急な地震が発生したときに挙げられそうな意見が出てきたため、今回の避難訓練の意義が子どもたちにはっきり伝わっていたのではないかと感じました。

地震の多い茨城県に位置する学校で、防災意識を強くもって今後も安全な生活を送ってほしいと願っています。