2022年度 生徒総会[小6・中1~3]

こんにちは!生徒指導部の赤荻です。

今回は先日行われた、「生徒総会」の様子をお届けします。

本校の特色の一つに生徒主体の学校運営があげられます。その根幹を担うのが「生徒会」であり、その運営は選挙で選ばれた本部役員を中心に進んでいきます。

生徒総会では、生徒会本部の一年間の活動について発表したり、今年度の予算について生徒全体の意見を募って、承認を得るなど一年間の活動をスタートさせるために必要な事項を決定していきます.。特に予算については、様々な生徒から、質問が飛び交いました。

「委員会の活動予算の執行額が少ないのに、なぜ減額しないのか」

「生徒会の活動費はどのように運用していくよていなのか」

「部活動の予算は今後どのように決まっていくのか」

など具体的に役員に迫ります。

生徒会役員は、それぞれに丁寧に回答をしていきます。生徒総会の意見をもとに作成した予算案について、後日改めて可否を問うことになりました。

今回決定する予算をもとに、各学校行事の運営や、部活動・同好会活動に必要な各種備品などを整備していくことになります。

まもなく、Nozomi Music Festival(合唱発表会)がやってきます。一年間で一番最初の学校行事ですので、実行委員を中心にステキなイベントになるよう、教員もサポートしていきたいと思います。