茨城を遠く離れて[小6]

こんにちは。6学年担当の小曽根(おぞね)です。

いよいよ今月末にせまったフィールドワーク(FW)に向けた準備が本格的になってきました。6年生は毎年福島県で災害・防災・復興について学びます。

4月からFW実行委員を中心に準備を進め、まずは今年のキャッチコピーを「未来につなごう 震災の記憶」と決めました。

次に、「どうやって未来につなごう?」と考える中で、児童たちは特に深く学びたいテーマを特定しています。「放射性廃棄物の処理」「農業」「医療福祉」「町づくり」…このようなテーマが行先の施設でどのように学ぶことができるのか、これからは事前学習用の冊子などを使ってリサーチを進め、少しでもFWでの学びを実のあるものにしようとがんばっていきます。

実行委員を中心に心を一つにまとめ、6学年一丸となってあらゆる行事に取り組んでいきたいと思います。