[小6・中1・2]体育祭3日目~みんなで「わ」をつくろう~

みなさん、こんにちは!

6学年担当の関です。

11月10日(水)午後に体育祭3日目が行われました。

今年の体育祭は、体育祭実行委員が何度も相談を重ねた結果、分散実施となりました。

生徒たちが考えた体育祭のスローガンは、「みんなで「わ」をつくろう」。

「わ」には、今年行われた五輪の「輪」やワクワクの「ワ」など、さまざまな意味が込められているそうです。

3日目に行われた競技は以下の通りです。

① 綱引き

② フライシートリレー

③ 全員リレー

綱引きは各学年の紅白に分かれて対決。勝利チームの生徒はガッツポーズを見せてくれました。

フライシートリレーは、大玉をブルーシートに乗せて障害物を乗り越えます。

バランスを崩すと大玉が転がってしまうので、各チームで気を付けながら声を掛け合っていました。

そして、最終競技である全員リレーの最終走者がゴールすると、大きな拍手が沸き上がりました。

閉会式では優勝した白組の表彰、大縄跳びの優勝クラスの表彰が行われました。

閉会式が終わると、生徒たちの達成感に満ちた歓声が聞こえてきました。

いつもとは違ったやり方の中で、いつも以上に協力する生徒たちの姿を頼もしく感じました。

体育祭で作り上げた「わ」を、これからの学校生活でも大切にしていってほしいです。