[中1]フィールドワーク事前説明会

こんにちは!7学年を担当している、小西です。

まもなく、7学年の行事としてコロナの影響で延期していたフィールドワーク(以下、FW)が今週の11月11日~13日に行われます。生徒自身が主体となってFWの行先や学習内容を決めていきます。7年生のFWの学習テーマは「まちづくり」「環境」「芸術」です。こどもたちはこれらをキーワードに自分たちで何を学びたいのか、どこにいけば学びを深められるかを決めていきました。

そして、先日、校内の会議室にてFW前の事前説明会が行われました。

生活のしおりを用いてFWでの持ち物、班別行動での諸注意などを篭島先生が説明をしてくれました。

子供たちからはFWへ出発する前の確認をする最後の機会だったのでたくさんの質問や疑問がありました。

また、草津町役場の職員の人から「ぐんまちゃん」のグッズをいただきました。

FWの2日目には草津町の役場の職員の方々や町長さんから講話をしていただく予定です。

FWまであともう少しですので、体調管理に気を付けて行ってきたいと思います。