NOVA夏期英語プログラム

こんにちは! 英語科の小川です。

MYPでは、7月31日から2泊3日で株式会社NOVAランゲージカンパニーとの共同企画「NOVA夏期英語プログラム」を実施しました。

4年生から10年生まで、合計54名が成田空港付近のホテルに集合し、英語漬けの3日間を過ごしました。

1日目はホテルで3日間行動する班のメンバーをよく知り、仲良くなるために自己紹介ゲームやボッチャ、ダンスの練習などをしました。

2日目は翌日の成田空港でのフィールドワークの事前学習を中心に行いました。

途中のスナックタイムや、夜のパーティーなど子どもたちは楽しんで英会話に力を注ぎました。

3日目の午前はいよいよ成田空港にてフィールドワークです。

前日に準備した質問を携えて、班ごとに外国人旅行客に直撃インタビューを実行しました。

子どもたちは最初不安そうな表情をしていましたが、インタビュー活動を通してさまざまな出会いがあり、英語が通じるという喜びを実感しながら、フィールドワークを終えることができました。

空港でランチを取った後、ホテルに戻ってフィールドワークのプレゼンテーションを行いました。

最後に、プレゼンテーションの優秀賞、各班ごとのMVPが発表され、子どもたちは誇らしげに賞品を受け取っていました。

子どもたちが参加した理由はさまざまです。

英語を上達したかった子もいれば、保護者に勧められ受け身の姿勢で参加した子もたくさんいました。

しかし、終わってみると9割以上がこのプログラムに満足し、今後も英語上達に向けて何らかの努力を続けたいと感じているようです。

今後も満足度の高い企画を用意して、英語の学習を充実させていきたいと思います。