[小6・中1・2]本校の感染対策

こんにちは!MYPの大辻です。

新型コロナウイルス感染症の新規感染者数は幸いにも減少傾向が続いておりますが、子どもたちの健康を守り、再び感染拡大を招かないためにも、感染対策が引き続き重要であるのは変わりません。

今回は本校で毎朝行われている、感染対策についてご紹介いたします。

朝、登校した子どもたちはまず検温をします。

体温に異常がなければ、続いて水道で石けんも使ってよく手を洗います。

最後に教員に手のアルコール消毒をしてもらうとともに、元気に挨拶をして子どもたちの一日が始まります。

また、この時間は日替わりで担当する教員や養護教諭と子どもたちとの交流の場でもあります。

毎朝養護教諭の周りには子どもたちが輪になって、親しく会話を交わす光景が見られます。

さらに日中も子どもたちはしっかりとマスクを着用し、昼食時は黙食を徹底する、教室では必ず換気をするなど、一日を通した感染対策が行われています。

確実な感染対策の下、子どもたちは安心して日々の学びや活動に取り組んでいます。