エクスカーション!@上野・六本木[7年]

こんにちは。今回は7学年のエクスカーションについて紹介します。

7学年は終業式の翌日、美術の授業の一環として上野動物園と森美術館を訪れました。

午前中は上野動物園で動物のスケッチ。

うだるような暑さの中ではありましたが、

涼しい場所で休憩を取りつつ、スケッチに励む生徒たちの姿が見られました。

午後は森美術館に移動し、現代アートに関する芸術鑑賞を行いました。

生徒たちは六本木に着くと、空高く伸びるビル群に圧倒されていた様子。

(たまたま建物に置いてあった沢山のドラえもんに喜ぶ生徒たちの声も聞こえてきました。)

美術館に入ると、普段なかなか目にしない現代アートの作品に、

はじめはよくわからないながらも展示された作品を鑑賞したり、解説をじっくりと読んでみたり、

友達と作品の意味について話し合ったりする様子が見られました。

普段の学校生活とは違った一日を過ごした生徒たちにとって、

充実した意義ある時間となっていたら良いなと思います。

今後も学内外での学びを受けて、様々な分野から教養を深めてもらいたいと思います。