【FW Day2】各々で究める[10年]

こんにちは。

10学年担当の小野です。

10年首都圏FWではパーソナルプロジェクトの一環としてアポイントメントを取って人に会いに行ったり、自分で決めた場所に訪れたりしました。

「会社の建物の前で撮った自撮りです。CEOの方と一対一で話ができたので、そこを頑張ったと思います。」

AI搭載学習アプリに関するプロジェクトを行っています。企業に直接アポイントメントをとって話をすることもあります。

「葛西臨海水族園に行ったら、たまたま水槽の清掃を行っていて写真を撮ってもいいですかと尋ねたら撮影してくれました!!」

人間によって失ってしまう命を減らすことはできないのかというテーマで活動しています。見て、聞いて、話して、五感を最大限に使ってプロジェクトを進めています。

「きちんと医師に質問することで、いい情報を得ることができました。」

自身の睡眠に関するパーソナルプロジェクトを進める中で、専門家から話を聞くことができました。場合によっては病院等にも訪問することもあります。

生徒は、必要な情報を得るために、積極的に2日間首都圏をフィールドワークすることができました。中にはzoomを使ってのやり取りやメールでのやり取りなど、昨今の情勢に合わせたフィールドワークを行った生徒もいました。

今後は、このフィールドワークをもとにパーソナルプロジェクト(個人探究)を進めていきます。