【FW Day1】本物から学ぶ[10年]

こんにちは。10学年担当の小野です。

10年首都圏FWではパーソナルプロジェクト(個人探究)の一環としてアポイントメントを取って人に会いに行ったり、自分で決めた場所に訪れたりしました。

「入管に収容されている方々との面会に行きました。前回会った3人の方に会ったのですが、皆さん元気そうでした。1人の方に本をお贈りしたら、とても喜んでくれて良かったです。」

継続性をもってパーソナルプロジェクトを進める生徒もいます。

「九十九里浜でのフィールドワークです。プラスチックに関するテーマで、プラスチックごみ収集で訪れています。

環境問題をテーマにパーソナルプロジェクトを進める生徒もいます。

「インタビューをしっかり行い、臨機応変に質問できました。」

筑波大学にて関根久雄先生にお会いして貧困関係の話をお聞きしてきました。

今後は、このフィールドワークをもとにパーソナルプロジェクトをさらに進めていきます。