2023年度9学年の幕開け[9年]

こんにちは。9学年担当の村上です。

4月7日に始業式を実施してから、はやくも2週間ほどが経ちました。

今回は9学年の幕開けに際して実施した、学年集会での様子をお伝えします。

学年集会では、9学年の生徒たちのチャレンジ精神や行動力を讃えながら、何か行動を起こすときには次の条件を基準に判断していこうと話しました。

①それは、自分のためになっているか?

②それは、仲間のためになっているか?

③それは、世の中のためになっているか?

また、それらの条件を踏まえて、今年度のキーワードは「律」であると話しました。

自分を律することで、皆にとってより良い行動を選択し、今年度も素敵な学校生活を築いていってほしいです。

そして、そのような生活を積み重ねることで、望の理念である
「平和で豊かな社会を創るために貢献できる人材」へ少しずつ近づいていってほしいと願います。

集会の最後には、学年代表の選出も行いました。

9学年の皆が少しでも過ごしやすくなるよう、教員も含め力をあわせてがんばっていきます!