新入生歓迎会を行いました[7年]

こんにちは! 7学年担当の小川です。

4月7日に開智望中等教育学校の入学式が行われました。

内部進学生57名と新入生18名、合計75名で7学年(中学1年)がスタートしました。

内部進学生は6年生の時から新入生が加わることを楽しみにしてきました。

全員での話し合いの時間は短かったものの、実行委員を中心に、春休みも利用して新入生歓迎会の計画を2つ練ってきました。

1つ目は教室から出発して、校内をクイズに答えながらスタンプラリーして探検する企画です。

学年全体でシャッフルしたメンバーでグループを作り、普段の授業で使用する教室を見て回りました。

スタンプラリーのゴールは昇降口です。

最後の問題「学年目標を言ってください。」に、どのグループも大きな声で答えてくれました。

校内スタンプラリーの次は、人工芝グラウンドで「レンジ鬼」という鬼ごっこを全員で行いました。

中学生と言っても、まだまだ鬼ごっこが大好きな年齢です。

みんな夢中で走り回り、生徒同士もずいぶん馴染んできたように見えました。

一人一人が輝く瞬間がたくさんある1年となるよう学年団一同サポートしていきたいと思います。