被災地に思いを馳せながら[小6]

6学年担当の小曽根です。

6年生のフィールドワーク(FW)がいよいよ来週に迫ってきました。

FWのしおりも完成し、行程表を見てイメージを膨らませています。

こちらのしおりの表紙は有志によって描いてもらいました。

「未来につなごう 震災の記憶」のキャッチコピーをもとに、6年生は事前学習を進めています。

6月21日には現地での班別行動のグループに分かれました。

グループごとに「医療」「防災」「町づくり」など様々なテーマを設定し、ただあちこちの施設をめぐるだけでなく、4日間のFWで一貫した学びを得ようとしています。

行き先の一つである「いわき・ら・ら・ミュウ」では現地で働く人々にインタビューを実施します。

グループで話し合い、学校に通っているだけでは知ることのできない生の声を聞くことのできる貴重な機会を無駄にしないよう、真剣に話し合いをしました。

ワクワクが増す日々。

体調管理に気を配りながら全力で学んでいきます。