【PP】潰瘍性大腸炎について知ってもらいたい高校生

パーソナルプロジェクト(PP: Personal Project)とは?

PPは、望の探究かつMYPの集大成です。生徒たちは自分の興味関心に合わせて、自由にテーマを選択し、これまで培ってきた様々な知識やスキルを駆使し、探究を深めていきます。

PPの成果物はそれぞれのテーマに応じて有形でも無形でも取り組むことができ、論文やリサーチ、作品発表などの様々な形態をとります。

今回は、現在10年生(高1)が取り組んでいるプロジェクトの紹介をします。

潰瘍性大腸炎について知ってもらいたい高校生です。

私は、開智望中等教育学校の10年(高校1年)に所属しています。

私はPersonal Project(PP)の活動の一環として、難病である「潰瘍性大腸炎」という病気についてInstagramで情報を発信しています。

フィールドワークで京都大学大学院研究科医学研究科消化器内科に訪問し、新しい治療法を実現化するための研究について伺いました。そこで得た知識などを発信し、正しい知識と理解を多くの人に広めることを目的としています。 Instagramのフォローのご協力をよろしくお願いします。