【MYP/DP】個人探究中間報告会

この投稿は、広報委員会で作成したInstagram記事の転載です。

公式Instagramは、生徒の視点から学校について紹介しています。

【学校行事~個人探究中間報告会~】

9月18日に個人探究の中間報告会が行われました。

開智望中等教育学校では、探究活動として、10年生までが毎年個人探求を行っています。その中でも中間報告会は、異学年でチームになり各チームで自分の探究の進み具合を報告進み具合を報告する会のことを指します。

最初は異学年と一緒で緊張していましたが、探究の発表を聞いてみると興味深い探究や、面白い視点のものもあり、聞いているうちに緊張がほぐれ、学びの多い楽しい中間報告会となりました。

他の人の探究の発表を聞いた後、発表者に対しての質問やその探究へのアドバイスなどを伝えた後、資料の読みやすさなどを伝えるカードが配れ、評価したカードを発表者に渡します。この会の中でのアドバイスやカードの情報を元に、次は1月に行われる探究発表会に向けて探究内容のブラッシュアップと修正をしていきます。