学校説明会ワークショップ(5/18)

5月18日に、中等教育学校第1回学校説明会を実施しました。
その中で行われた授業体験ワークショップの様子をお伝えします。

今回は、音楽で授業を実施しました。

皆さんは、ドレミパイプという楽器をご存じでしょうか。
片手で1本持ち、床や自分の膝などを叩いて音を出す楽器です。

参加してくれたお子さんは、見たことのない楽器に興味深々だったり「本当に楽器なの?」と疑問を抱いていたりと、様々な反応を見せてくれました。

ドレミパイプをじっくり観察した後、合奏をしました。
音色や音の高さの違いを味わいながら、楽しんで演奏することができました。

その後、ドレミパイプの仕組みなどを様々な視点から学びました。

ドレミパイプという楽器についてさらに興味関心が湧いてきたところで、
「ドレミパイプって、他の素材でも同じように作ることができるだろうか?」
という疑問を提示してみました。

「同じような形なら音は鳴りそう」「まったく同じではなさそう」など
様々な仮説が出てきたため、作って検証することにしました。

ドレミパイプを通じて、音について様々な角度から学ぶことができたようです。

本校では、今後も学校説明会などのイベントを実施してまいります。
ご参加をお待ちいたしております。