キャンパスと施設

グラウンド・体育館

当キャンパスは新守谷駅から徒歩1分、きずな橋を渡った先にございます。2015年に小学校、2020年に中等教育学校が開校した望キャンパスは新しく綺麗な校舎とICTを活用した設備、広いグラウンド・体育館が特徴的です。毎日生徒が自らの専門性を磨くため、多くの事を望キャンパスで勉強しています。そんなキャンパス内の主な施設をご紹介いたします。

人工芝グラウンド
大体育館(50m × 55m)

〈利用例〉ハンドボールコート2面

フットサルコート2面

バレーボールコート4面

バドミントンコート10面

学校と新守谷駅をつなぐ「きずな橋」
第一体育館(45 × 32m)

〈利用例〉バスケットボールコート2面

バドミントンコート6面

バレーボールコート2面

教室・施設

小学校~中等教育学校まで全教室がホワイトボート・プロジェクターを完備しています。教師が使うだけでなく、探究活動では生徒たちが積極的にプロジェクターを活用して発表を行っています。

教室(小学校)
教室(中等教育学校)

理科系教育にも力を入れており、設備も全国的に珍しく、理科室の他に各専門教科専用の実験室がございます。学年によっては年間20回以上実験を実施し、実験を通して科学的思考力を磨いています。

理科室
生物室
化学室
物理室

実技科目専用の教室も充実しています。望キャンパスの実技科目では教科横断型の授業が行われており、その代表例として音楽や技術・家庭科が挙げられます。

音楽室
美術室
技術室
家庭科室

図書室・自習室・多目的スペース等では、年々コンテンツも充実してきており、自主勉強や探究活動、保護者会等の説明会、部活動等様々な目的で利用されています。

自習室
多目的スペース
共同学習スペース

2024年から食堂が営業を開始しました。9年生(中学3年生)から利用できます。教職員含め、毎日多くの生徒達が利用しています。

給食は教室、お弁当の生徒たちは食堂や教室などで自由に食事をしています。

食堂

キャンパス内で最も大きなホールです。各種行事、発表会、説明会、教職員の研修など大勢が集まるイベントの際に使用しています。

視聴覚ホール(243席)